Après avoir analysé les publications scientifiques en cancérologie parues ces dernières années, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates. « Plus l’exposition à ces composés est élevée, plus le risque de cancer colorectal l’est également dans la population », précise-t-elle dans un avis publié ce jour.
Les deux tiers environ de l’exposition aux nitrates proviennent de la consommation de produits végétaux (notamment les légumes feuilles comme les salades) et un quart de l’eau de boisson. L’exposition aux nitrites est quant à elle liée pour plus de la moitié à la consommation de produits carnés transformés. Même si les limites d’exposition à ces composés ne sont pas dépassées par la très grande majorité de la population, l’Anses appelle à la maîtrise de la teneur en nitrates dans l’eau et les sols ainsi qu’à la réduction des additifs à un niveau « aussi bas que raisonnablement possible » dans les charcuteries. La population est également invitée à consommer moins de 150 g de charcuterie par semaine, tout en ayant une alimentation équilibrée avec au moins 5 portions de fruits et légumes différents par jour.
Yolande Gauthier, avec lemoniteurdespharmacies.fr