En France, plus de la moitié (65%) des gérants de restaurants, cafés, discothèques, etc. sont satisfaits de la loi sur l’interdiction de fumer entrée en vigueur début janvier. Les clients apprécient cette mesure qui protège également le personnel travaillant dans ces lieux. Très peu d’établissements ont investi dans des équipements pour créer un espace non-fumeur. Beaucoup ont aménagé leur terrasse avec stores, appareils chauffants pour accueillir les fumeurs, détournant un peu le texte qui décrit l’espace non-fumeur comme un local situé « à l’intérieur de l’établissement ». Aux Etats-Unis, le tabagisme est responsable de 90% des cancers du poumon, chez les fumeurs hommes comme femmes (d’après la publication en ligne du Lancet Oncology le 14 juin dernier). Les personnes qui fument plus de deux paquets par jour ont 50 fois plus de risques que les non-fumeurs de développer un cancer de ce type. Une bonne raison de mener des campagnes de prévention en ciblant les deux sexes. C.H. (avec APM)
À découvrir
Toutes nos formations pour les professionnels de santé.