A l'heure de l'essor des maladies cardiovasculaires et de l'obésité chez les enfants, qu'en est-il des habitudes alimentaires de chacun d'entre nous ?
Ne serait-ce pas le moment de s'interroger sur les pratiques pédagogiques des soignants lors de la transmission de messages nutritionnels ? Afin de faire "avec" le patient et non "pour" lui...
Base nécessaire à l'acquisition d'un savoir-faire professionnel quand au soin nutritionnel, ce précis aborde :
. L'approche alimentaire dans sa dimension psycho-socioculturelle ;
. L'alimentation de la naissance à la vieillesse ;
. les problèmes de santé et d'accompagnement nutritionnel.
Revue et corrigée, cette nouvelle édition permettra aux infirmiers(ères) confirmés d'actualiser leurs connaissances en matière de nutrition. Mais il sera également très utile à tout étudiant en soins infirmiers. Enfin, il est accessible à toute personne désireuse d'enrichir son bagage de connaissances en alimentation : les différentes thématiques étant traitées de manière détaillée pour un usage au quotidien.
Nicole Baudat est diplômée de l’école de diététiciens de Genève. Après un séjour aux États-Unis pour parfaire sa formation à Yale University, elle a développé ses compétences professionnelles dans des domaines allant de la recherche à la prévention, du journalisme aux consultations diététiques à domicile, de la formation au développement de projets novateurs dans le domaine de la nutrition. Titulaire d’un diplôme de pratique en promotion de la santé et d’un certificat d’enseignante, elle a enseigné de nombreuses années dans les écoles de soins infirmiers avant de se diriger dans la formation professionnelle.