L'alimentation entérale à domicile - L'Infirmière Libérale Magazine n° 180 du 01/03/2003 | Espace Infirmier
 

L'infirmière libérale magazine n° 180 du 01/03/2003

 

Soin spécifique

Formation continue

Fiches techniques

GÉNÉRALITÉS

La nutrition est essentielle à la santé et au bien-être. Certains patients atteints de lourdes pathologies ont du mal à s'alimenter et à boire suffisamment car ils ont des difficultés croissantes à déglutir, doublés des problèmes respiratoires et de manque d'appétit.

L'alimentation entérale est une technique de nutrition utilisant le tube digestif (lorsqu'il est sain). Elle constitue donc une solution pratique pour ceux qui ne peuvent satisfaire normalement à leurs besoins nutritionnels ou pour ceux chez qui la déglutition présente un certain nombre de risques.

La nutrition entérale se substitue totalement ou partiellement à l'alimentation traditionnelle par une formule nutritive qui comporte l'ensemble des nutriments nécessaires à l'organisme et propres à un régime alimentaire équilibré.

Ces formules nutritives sont de textures liquides, prêtes à l'emploi.

OBJECTIFS

Objectif global

- Assurer les soins et la surveillance des patients en assistance nutritive entérale.

Objectif spécifique

- Prévenir les contaminations.

- Administrer les médicaments. et surveiller leurs effets.

- Éduquer le patient.

- Permettre au patient d'acquérir une plus grande autonomie.

DOMAINE D'APPLICATION

Art.5. (Décret du 11 février 2002)

Les soins suivants visent à identifier les risques et à assurer le confort et la sécurité de la personne et de son environnement. Ils comprenent son information et celle de son entourage :

- Administration de l'alimentation par sonde gastrique, sous réserve des dispositions prévues à l'article 6 ci-après, et changement de sonde d'alimentation gastrique.

- Soins et surveillance de patients en assistance nutritive entérale ou parentérale.

Art.6. (Décret du 11 février 2002)

L'infirmier est habilité à accomplir sur prescription médicale, qui sauf urgence doit être écrite, qualitative et quantitative, datée et signée par un médecin, les actes ou soins infirmiers suivants : pose de sondes gastriques en vue de tubage, d'aspiration, de lavage ou d'alimentation gastrique.

MATÉRIEL :

-> gants non stériles à usage unique,

-> tubulure,

-> sonde de nutrition,

-> poche d'alimentation,

-> pompe de nutrition ou régulateur de débit,

-> pied à sérum,

-> antiseptique local,

-> compresses non stériles,

-> seringue de 60 ml à bout conique.

Vérification des dates de péremption et de l'intégrité des emballages des matériels stériles.

VÉRIFICATION DES RÉSIDUS GASTRIQUES

- Vérifier s'il y a des résidus gastriques (dans l'estomac) avant chaque alimentation. Pour cela, placer la seringue à l'extrémité de la sonde gastrique et tirer lentement jusqu'à ce qu'il y ait une résistance.

- Vérifier la quantité de résidus présents dans la seringue et réinjecter doucement la totalité des résidus.

- Vidanger avec 30 ml d'eau.

- Ne pas commencer d'alimentation si le volume résiduel est trop important

DÉBUT DE L'ALIMENTATION

- Après une antisepsie rapide des mains, préparer le matériel nécessaire à proximité du patient.

- Agiter doucement la poche d'alimentation.

- Ouvrir le sachet de la tubulure sans toucher le trocart.

- Clamper la tubulure.

- Suspendre la poche.

- Connecter immédiatement la tubulure à la poche ou au flacon.

- Visser à fond la tubulure qui percera la membrane de protection.

- Déclamper la tubulure, purger complètement l'air et clamper de nouveau.

- Connecter l'embout de la tubulure avec la sonde du patient.

- Ouvrir la molette et régler le débit.

Si vous utilisez une pompe

- Purger la tubulure sur toute sa longueur.

- Installer la tubulure autour du rotor de la pompe.

- Connecter l'embout de la tubulure avec la sonde du patient.

- Démarrer la pompe et régler le débit.

TERMINER L'ALIMENTATION

- Lorsque la poche est vide, clamper la tubulure ou arrêter la pompe.

- Enlever la tubulure de la sonde du patient,

- Vidanger une seringue d'eau.

- Placer le bouchon sur la sonde.

Si vous utilisez une poche d'alimentation, il faudra la rincer avec de l'eau chaude puis la mettre à sécher.

CONTRÔLE DES INFECTIONS

- Avant de préparer tout le dispositif nécessaire à la nutrition entérale, lavez-vous les mains avec du savon et de l'eau pour minimiser les risques d'infection.

- N'utilisez que du matériel propre et vérifiez la propreté du dispositif. Respectez les instructions du fabricant quant au renouvellement de l'équipement. En règle générale, celui-ci doit être changer toutes les 24 heures.

- Les poches seront stockées dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Vérifiez la date d'expiration.

- Jeter les solutions ouvertes non utilisées après 24 heures.

- La sonde de stomie doit être changée tous les 6 mois ou 1 an. Consultez le médecin traitant.

ADMINISTRER DES MÉDICAMENTS

- Les médicaments peuvent être administrés par la sonde de stomie. Demandez au médecin de prescrire des formes galéniques compatibles avec ce type d'administration. Il n'est pas toujours possible d'écraser les médicaments. Consultez le pharmacien sur les interactions possibles lorsque les médicaments sont écrasés. Les médicaments devront être broyés, dilués et administrés séparément.

- La sonde sera rincée avant et après l'administration des médicaments et entre chaque médicament, avec une quantité d'eau suffisante (au moins 10 ml) tout en tenant compte de la charrière et de la longueur de la sonde, afin d'éviter les interactions médicamenteuses et l'obstruction de la sonde d'alimentation.

Le patient peut rester debout ou maintenir un angle d'au moins 30 degrés dans son lit pendant 30 minutes après l'alimentation.

SURVEILLANCES

POIDS

- Peser le patient une fois par semaine si possible. En cas de changement de poids, contactez la diététicienne. L'alimentation entérale pourra être ajustée au besoin.

SOINS BUCCO-DENTAIRES

Réaliser des soins de bouche réguliers

(ILM n° 174, septembre 2002).

ENTRETIEN DE LA SONDE

- Sonde naso-gastrique.

- Sonde de gastrostomie endoscopique percutanée.

BOUTON DE GASTRONOMIE

- Ils doivent être rincés avant et après utilisation avec une seringue d'eau.

- Lorsque la sonde est bouchée, exercer une légère pression sur la seringue. Toutefois seuls le Coca-Cola ® et le bicarbonate peuvent aider à déboucher une sonde.

- L'extrémité de la sonde subit des contraintes mécaniques. Afin de limiter l'usure de ce matériel, éviter de tirer et de déconnecter inutilement la sonde.

- La sonde naso-gastrique doit être fixée à la peau par un sparadrap changé une fois par jour. La fixation de la sonde ne doit pas exercer de pression sur la peau.

Spécificités de la sonde de gastrostomie endoscopique percutanée

- Nettoyer sous la plaquette de fixation à l'aide d'un antiseptique local. La plaquette sera remise en place après avoir sécher la stomie à l'aide d'une compresse.

Spécificités du bouton de gastrostomie

- Les soins se feront autour du bouton.

- Tourner régulièrement le bouton pour éviter qu'il ne se colle à la paroi abdominale.

- L'intégrité du ballonnet doit être vérifiée toutes les 3 semaines.

SOINS DE LA PEAU

- Chaque jour, utiliser un savon doux, de l'eau tiède et nettoyer doucement la peau autour de la sonde de stomie. Bien sécher. Surveiller les rougeurs, douleurs ou sensibilités ou les fuites anormales.

RÉSOLUTION DE PROBLÈMES

NAUSÉES/VOMISSEMENTS

- Vérifier le débit d'administration de l'alimentation < 250 ml/h

- Respecter une position semi assise lors du passage de l'alimentation

- Ne pas se coucher pas dans les 60 minutes qui suivent la fin de l'alimentation.

- Si possible conseiller la marche après l'alimentation.

- Soulever soigneusement le bouchon de la sonde pour laisser le gaz s'échapper de l'estomac.

- Faire vérifier le bon positionnement de la sonde.

CONSTIPATION

- Augmenter la ration d'eau sur la journée

- Demander à la diététicienne une solution qui contient plus de fibre si cela n'est pas déjà le cas.

- Vérifier que les médicaments prescrits ne sont pas responsables de cette constipation.

DIARRHÉE

- Assurez-vous que toutes les règles d'hygiène ont bien été respectées.

- Vérifier le débit de l'alimentation.

- Vérifier un apport excessif en eau.

- La nutrition entérale doit être administrée à température ambiante.

SONDE BOUCHÉE

Si la sonde est complètement bloquée

- Ne pas essayer de la débloquer avec des liquides et n'insérer aucun objet dans la sonde.

Si la sonde est partiellement bloquée

- Vidanger avec 60 ml d'eau tiède. Aspirer ensuite en tirant sur le piston. Répéter plusieurs fois.

Pour prévenir le blocage de la sonde

- Ne pas mélanger les médicaments ensemble.

- Ne pas mélanger les médicaments avec la solution nutritive.

- Rincer la sonde avec au moins 30 ml d'eau tiède avant et après l'administration des médicaments.

- Assurez-vous de toujours vidanger la sonde avec une quantité suffisante d'eau.

« JE COTE À LA NOMENCLATURE »

- Pose de sonde gastrique AMI 3

- Alimentation entérale par gavage ou en déclive ou par nutri-pompe, y compris la surveillance, par séance AMI 3

- Alimentation par voie jéjunale avec sondage de la stomie, y compris le pansement et la surveillance, par séance AMI 4

Documents de référence

- Décret n° 2 002-194 du 11 février 2002 relatif aux actes professionnels et à l'exercice de la profession d'infirmier.

- Nomenclature générale des Actes Professionnels (NGAP) parus au Journal officiel du 13 octobre 2000.

- Soins Infirmiers - Fiches techniques, A.F. Pauchet-Traversat, E. Besnier, A.M. Bonnery, C. Gaba-Leroy, Maloine, 3e édition, 2001.

- Soins et surveillance des abords digestifs pour l'alimentation entérale chez l'adulte en hospitalisation et à domicile, Anaes, mai 2000.

- Déroulement de l'alimentation entérale.