À quoi sont dues les «gastro-entérites de Noël» ? - L'Infirmière Libérale Magazine n° 244 du 01/01/2009 | Espace Infirmier
 

L'Infirmière Libérale Magazine n° 244 du 01/01/2009

 

Pandémie grippale

Actualité

Chaque année, en décembre/ janvier, une épidémie de gastroentérites vient gâcher la période des fêtes. Contrairement à une idée très répandue, les huîtres n'y sont pour rien. Cette épidémie est due à deux sortes de virus, transmis directement d'un humain à l'autre, par les mains et, à un degré moindre, par l'air expiré. Chez les nourrissons, le responsable appartient à la famille des rotavirus ; son danger tient à la déshydratation qu'il provoque par la survenue simultanée d'une diarrhée, d'un arrêt de l'alimentation lactée et de la fièvre. Chez les enfants plus âgés et les adultes, l'agent causal est majoritairement le norovirus, un virus dont la transmission manuportée est très importante. La mesure barrière la plus efficace est soit le lavage fréquent des mains, soit leur désinfection régulière par une solution hydro-alcoolique (SHA). Vous rendrez un grand service aux malades que vous soignez et à leurs proches en leur expliquant comment se servir d'un SHA. Faites-leur une démonstration et montrez combien les flacons de SHA sont faciles d'emploi : ils se glissent dans une poche ou un sac à main, ils peuvent être utilisés en quelques secondes sans eau et ils adoucissent la peau. Par la promotion de ce geste simple, vous contribuerez à réduire la diffusion des virus digestifs et respiratoires.