Cahier de formation
Savoir plus
→ Hématologie, transfusion sanguine et soins infirmiers
De Myriam Marolla, François Lefrère, Richard Traineau. Éditions Lamarre, 2008.
Un livre synthétique qui traite d’hématologie et de pathologies hématologiques, dont les anémies. Destiné au personnel infirmier, chaque chapitre contient des encadrés pratiques “Soins infirmiers”.
→ Biochimie Hématologie, 3e édition
Dirigé par Michel Vaubourdolle. Éditions Groupe Liaisons, Collection Le Moniteur Internat, 2007.
Livre de référence pour comprendre l’hématologie, sa physiologie, les pathologies associées et leurs mécanismes biochimiques.
→ Aliments, alimentation et santé
De Henri Dupin, Claude Michaud, Lucette Barthélémy. Paris. Comité Français d’Education pour la Santé (CFES), Tec & Doc Lavoisier, 2000, 498 p.
Cet ouvrage, conçu pour les professionnels de l’éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions qu’on se pose sur la composition et l’intérêt nutritionnel des aliments, sur les effets des traitements appliqués et sur les relations entre alimentation et santé.
→ L’anémie
Du professeur Charles Dumontet, médecin hospitalier aux Hospices Civils de Lyon et spécialiste en hématologie.Édition Michel Servet, 2004.
Le professeur Charles Dumontet passe en revue de manière simple et exhaustive les différentes facettes de l’anémie avec un souci de prévention et d’information. Les thèmes abordés vont de la définition aux causes de l’anémie, en passant par les traitements et le suivi. Des adresses et des références utiles clôturent l’ouvrage.