Cahier de formation
Savoir plus
→ Nutrition de la personne âgée. Aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux
Cet ouvrage rédigé par une équipe multidisciplinaire met à la disposition des lecteurs des connaissances actualisées sur tous les aspects de l’alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge, du dépistage de la dénutrition et des stratégies thérapeutiques à adopter. Les situations cliniques et éthiques envisagées permettront aux soignants d’être mieux armés face au risque de fragilité des personnes âgées que représente la dénutrition.
Monique Ferry, Danièle Mischlich, Emmanuel Alix, Patrice Brocker, Thierry Constans, Bruno Lesourd, Pierre Pfitzenmeyer, Bruno Vellas, 4e édition, éditions Elsevier Masson, 2012.
→ Les soignants et les personnes âgées. Une approche psychosociale
Conçu pour les soignants qui travaillent auprès des personnes âgées, cet ouvrage comporte un chapitre sur les différentes dimensions du repas et des problèmes de comportement liés à l’alimentation.
Alexandre Manoukian, 5e édition, éditions Lamarre, 2012.