DOCUMENTS - L'Infirmière Libérale Magazine n° 316 du 01/07/2015 | Espace Infirmier
 

L'infirmière Libérale Magazine n° 316 du 01/07/2015

 

Cahier de formation

Savoir plus

→ Guide pratique du diabète

Cette édition réactualisée à partir des nouvelles recommandations de la HAS et de l’ANSM passe en revue le traitement du diabète ainsi que les aliments et exercices physiques à conseiller aux patients.

Agnès Hartmann, André Grimaldi, éditions Elsevier-Masson, 2013.

→ Les guides pratiques de la FFD

Téléchargeables sur le site de la Fédération française des diabétiques, ces guides traitent des principales thématiques que l’Idel peut aborder avec ses patients : automesure, choix de l’autopiqueur et du lecteur de glycémie, carnet d’autosurveillance, pompe à insuline, activité physique, alimentation, diabète et voyage, mais aussi legs, donations, assurances-vie.

www.afd.asso.fr/ressources/guides

→ Mieux vivre avec son diabète

Véritable petite encyclopédie médicale et pratique, ce livre est le fruit de l’expérience de l’un des plus grands spécialistes du diabète en France, chef du service de diabétologie de l’Hôtel-Dieu à Paris et président de l’Association des diabétologues francophones.

Pr Gérard Slama, éditions Odile Jacob, 2011.

→ Diabétique et gourmand

Être diabétique, gourmand et en bonne santé, c’est possible. Parce que le diabète se traite aussi dans l’assiette, cet ouvrage propose des recettes pour gérer son alimentation sans se priver ni culpabiliser, mais aussi pour équilibrer sa glycémie et prévenir les complications du diabète.

Anne Dufour, Minouche Pastier, Collection Aliments Santé - éditions Leduc, 2004.

→ Répertoire général des aliments

Version abrégée de Regal, une banque de données développée par le Centre informatique sur la qualité des aliments pour connaître la composition (constituants majeurs et valeur énergétique, acides gras, acides aminés, vitamines, minéraux et constituants divers) de quelque 800 aliments.

Jean-Claude Favier, Jayne Ireland-Ripert, Carole Toque, Max Feinberg. Tec et Doc, Lavoisier.

→ L’hyperglycémie et l’hypoglycémie

Nos fiches parues dans notre numéro 310 de janvier 2015.