L'infirmière Libérale Magazine n° 331 du 01/12/2016

 

Chronique Renaissance

Le récit simple et plaisant de l’aide-soignante Zélie, qui, lassée de son étouffante routine et du manque de moyens dans son établissement, rompt ses chaînes et rejoint une amie dans un village, pour vivre une vie plus proche de ses envies, plus humaine. Amélie Moy, Zélie femme libre, Presses de l’EHESP, 176 pages. 10 euros.

Cuisine Vivent les algues !

Non, les algues ne se mangent pas : elles se dévorent, se dégustent. Ce livre savant et pratique présente, 90 recettes à la clé, les vertus nutritionnelles et gustatives méconnues des premiers êtres vivants apparus sur Terre. Des algues vertes, rouges, brunes ou des microalgues se cuisinent comme herbes aromatiques ou condiments, épices et, pour certaines, légumes d’accompagnement. Ce guide complet évoque aussi l’aspect émotionnel et historique de notre rapport à l’algue.

Ouvrage collectif coordonné par le Dr Danièle Mischlich, Savez-vous goûter… les algues ?, Presse de l’EHESP, 128 p. 22 euros.

Cuisine À la table du rire

La collection de recueils de dessins du prestigieux New Yorker propose un nouveau service, cette fois sur le thème de la nourriture, au restaurant, en famille… Peut-être pas notre préféré, mais toujours aussi fin, drôle jusqu’à l’absurde. On veut du rab !

Jean-Loup Chiflet, The New Yorker. Bon appétit !, Les Arènes, 192 p. 27 euros.