Il faut l’avouer : cet ouvrage est tout simplement magnifique ! épuré et très esthétique, il dépeint, avec une certaine nostalgie, l’histoire du thé, à travers celle de la grand-mère de l’auteure, professeure de thé auprès de « jeunes filles de bonne famille dont le mariage était conditionné par l’apprentissage du thé ». Ce beau livre de Chihiro Masui, journaliste gastronomique et auteure culinaire, dévoile les secrets du thé japonais, du type de thé choisi à sa dégustation. 50 recettes salées et sucrées viennent parfaire cet apprentissage. Car la cérémonie du thé à elle seule est un enseignement ! Une fois moulu, le matcha (un thé très vert) permet de faire deux types de thé qui sont utilisés à des quantités différentes : l’usucha (2 cuillères pour un bol) et le koicha (4 cuillères). Et interdit de sucrer ! On ne vous en dit pas plus… Mais on vous promet, au fil des pages, un beau voyage au pays des sens. Car l’ouvrage apporte « paix, calme et sérénité. Telle une tasse de thé ».
Thés japonais, la maison du thé Jugetsudo, Chihiro Masui, photographies de Richard Haughton, éd. du Chêne, 29,90 €