L'infirmière Magazine n° 419 du 01/09/2020

 

FORMATION

Pr Jean-Michel Oppert*   Dr Philippe Topart**   Anne-Sophie Joly***   Frédéric Altare****   Mélissa Marier*****   Julie Emériaud******   Emmanuelle Duret*******   Fabien Paygambar********  


*chef du service de nutrition de l’hôpital de La Pitié Salpêtrière
**chirurgien associé aux Dr Becouarn et Finel, Centre Médico Chirurgical de l’Obésité (CMCO) de la clinique de l’Anjou
***présidente du CNAO
****chercheur Inserm au CRCINA de Nantes
*****IDE coordinatrice du CMCO
******psychiatre du CMCO
*******respectivement, diététicienne et éducateur en APA dans l’Unité d’ETP du CSSR de l’Anjou

L’obésité est une maladie chronique évolutive aux formes cliniques hétérogènes. Touchant 17 % de la population française, elle est responsable d’une forte morbi-mortalité, ce qui en fait un problème de santé publique majeur. Ses composantes biologiques, sociales, environnementales, psychologiques et comportementales compliquent sa prise en charge et nécessitent une approche pluridimensionnelle, pluridisciplinaire et pluriprofessionnelle. Le Plan obésité 2010-2013 s’est traduit par la labellisation de 37 Centres Spécialisés Obésité (CSO) et un essor de la chirurgie de l’obésité sévère et morbide. La feuille de route obésité 2019-2022 met, elle, l’accent sur la structuration de parcours de soins coordonnés s’appuyant notamment sur la formation des professionnels de santé, la nécessité de connaître ses causes et ses conséquences, le déploiement de l’éducation thérapeutique du patient (ETP) et le soutien médico-psychologique. Autant de domaines que doivent maîtriser les soignants afin d’optimiser leur rôle dans l’accompagnement des patients atteints d’obésité.