Afin de prévenir dépendance et dénutrition des personnes atteintes de maladie d’Alzheimer, Josette Diop, cadre supérieur de santé pour l’Ehpad de Châteauneuf-la-Forêt en Haute-Vienne, a réfléchi avec son équipe à un accompagnement original des repas, le “ picorage encadré ”.
Josette Diop : Il s’agit d’un projet d’équipe, une démarche d’analyse réflexive menée à l’occasion de la création au sein de l’Ehpad d’une Unité d’hébergement renforcée (UHR)
J. D. : Les patients Alzheimer se servent le plus souvent de leurs doigts pour s’alimenter, la fourchette leur fait peur. Le picorage encadré utilise l’alimentation manger-main mais il y associe la posture debout et l’accompagnement lors de la déambulation. Ses objectifs sont de maximiser le confort physique et psychique des patients, tout en préservant leurs capacités sensorielles et motrices. Si on oblige les patients déambulants à s’assoir, ils vont s’agiter, crier, refuser de manger… Surtout, un patient qu’on arrête dans sa déambulation devient rapidement grabataire. La déambulation implique une dépense importante d’énergie : il faut donc veiller à prévenir les risques de dénutrition en permettant aux patients de s’alimenter correctement. Par ailleurs, il ne suffit pas de permettre aux patients d’utiliser leurs mains pour s’alimenter, encore faut-il penser aux risques liés à ce type d’alimentation : risques infectieux par contamination des mains ou des aliments, risque de chute par glissade sur un aliment tombé au sol…
J. D. : Nous avons conduit une analyse des risques pour finaliser notre projet. Toute l’équipe s’est penchée sur ces aspects pendant près d’un an, à raison de deux heures de réunions hebdomadaires. Le premier élément qui a émergé est que ce temps de repas doit être accompagné par des personnels qualifiés et formés. Après lavage des mains par les soignants et soins si nécessaires, c’est-à-dire coupage des ongles ou soins et pansements des plaies éventuelles, nous présenterons aux patients des aliments adaptés au manger-main à l’aide de petits ramequins prévus à cet effet. Nous leur ferons sentir et toucher ces aliments afin de stimuler leur appétit sans jamais leur imposer de se nourrir. Nous considérons que l’alimentation doit rester un plaisir. Le personnel encadrant veillera à ramasser les aliments pour limiter les risques de glissade et de chute. Il est prévu d’installer un support antidérapant dans le couloir de déambulation de l’UHR pour prévenir ce type d’accidents.
J. D. : En premier, je dois mentionner le soutien et la confiance du directeur de notre Ehpad, monsieur Jean-Michel Bouyat. Nous nous sommes également rapprochés du réseau Linut, réseau ville-hôpital spécialisé dans la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées en Limousin
(1) Prévues par le plan Alzheimer, les UHR accueillent des personnes souffrant de troubles sévères du comportement. Elles proposent un accueil de jour et de nuit, sous forme de petites unités qui sont à la fois des lieux d’hébergement et d’activités. Le maintien ou la réhabilitation des capacités fonctionnelles et cognitives est prioritaire.
Le picorage encadré utilise l’alimentation manger-main, en y associant la posture debout et l’accompagnement lors de la déambulation. Les aliments adaptés au manger-main seront présentés à l’aide de petits ramequins prévus à cet effet.
Le programme MobiQual (Mobilisation pour l’amélioration de la qualité) de la Société française de gériatrie et gérontologie (SFGG) comporte un volet nutrition et alimentation de la personne âgée en institution ou à l’hôpital.
Ce programme vise à mettre à disposition des professionnels concernés des outils de formation sous forme de mallette pédagogique :
– fiches pratiques (aides aux repas, troubles de la déglutition, alimentation et maladie d’Alzheimer, refus alimentaire…),
– exemples de bonnes pratiques,
– posters,
– outils d’évaluation,
– DVD-Rom avec séquences filmées…
Le kit MobiQual peut être directement demandé par les établissements intéressés, sous réserve de la signature d’une charte d’engagement dans la démarche d’amélioration de la qualité.
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