Objectif Soins n° 262 du 01/04/2018

 

Culture

Catherine Hurtaud*   Sylvie Gervaise**   Pascale Thibault***  

C’est un livre de cuisine très original que Josef Schovanec, auteur-conférencier autiste et Claude Carat, Président de l’Association des Amis de la Fête de la Gastronomie, ont réalisé à partir de recettes transmises par des parents d’enfants autistes ainsi que des adultes. Le chef Christophe Bligny enseignant à l’École des Métiers de la Table les a refaites en conservant ce qui fait la spécificité et l’originalité de chacune tant par sa composition comme « les spaghettis bleus » que par le nom qui leur ont été donnés par leurs créateurs comme « la confiture de cochon de Corentin ». Chacune de ces 60 recettes est un témoignage plein de vie sur le rapport d’un enfant autiste avec un plat, une texture, une couleur d’aliment, un ingrédient… Le style est souvent drôle et le lecteur-cuisinier se sent vite complice des familles à l’origine de ces véritables défis culinaires. Des photos des Jean-Michel Coulier illustrent joliment de manière colorée et attractive les recettes présentées.

Les droits d’auteurs seront reversés en partie à des associations reconnues pour leur engagement pour les droits des personnes autistes.

→ Éditions terre vivante – 176 pages – 20 mars 2018